林正宏

又一个WordPress站点

林正宏【文学】《嬗变》之农业篇——镰刀挥动收割忙-云梦印象

林正宏【文学】《嬗变》之农业篇——镰刀挥动收割忙-云梦印象

林正宏

“寒来是暑往,秋收冬藏”。庄稼作物成熟了就要收割,夏收麦,秋割稻。每当稻、麦黄时,田野里到处是抢收抢割的场面。人们弯着腰、弓着背,挥动着镰刀,额上挂着汗珠,脸上露着笑容。这是收获的时节,这是欢乐与忙碌的时节。乡村四月闲人少,才割麦子又插稻。
从前收割稻、麦的工具是镰刀。镰刀,弯弯的,薄薄的,一个木把儿,简单得不能再简单,可过去几千年收稻、割麦、砍高梁玉米等,就全靠它。镰刀挥舞,五谷丰登。大片大片的稻、麦,就靠这小小镰刀,一镰一镰地收割回家。
麦子,杆粗而硬,不倒伏,好收割,一镰刀下去,就能割一大抱,速度较快。过去稻谷,杆高而柔软,容易倒伏。到了稻谷成熟时,大风一吹,便全部倒伏在田地里。有的向一边倒,而有的则倒成旋涡状,或东倒西歪。这样,收割时就很费时间,要按倒的方向一蔸一蔸理顺扶起,然后下镰,速度很慢,一个人一天割不了一亩田。收割稻麦,要抢时间,抢天气,如收割不快,遇到下连阴雨,稻、麦就会烂在田地里。稻麦收割回后,铺在稻场上,用连枷、石磙脱粒。
由于稻、麦都是在稻场地面上脱粒、晾晒,收场时,很容易将地面的砂子扫进稻谷、麦子中,所以过去大米、小麦里砂子很多。做饭、磨面粉,要先用水把砂粒淘尽,否则,吃饭时就会硌牙;磨面粉时,容易把砂子磨细混入面粉中。
20世纪60年代开始使用人力脱粒机,70年代改用电动脱粒机。21世纪初,普遍使用联合收割机。收割稻、麦时,边收割边脱粒,脱下的谷粒、麦粒立即进入口袋。由于粮食不落地,所以很纯净,没有砂粒。
现在每年到了稻、麦收割时节,田野上到处是联合收割机在作业。有的地区,大型联合收割机还跨县跨省作业,动辄几十万台。从此,用小小镰刀一镰一镰、一蔸一蔸地收割庄稼的时代已离我们远去。
关于作者
董乐生,生于1944年元月,毕业于华中师范大学中文系,副研究员。参加了国家文化建设重点科研项目《汉语大字典〉的编纂,编写出版了《成语拾趣》、《成语详解词典》,主笔《云梦简史》、《古泽云梦画册》、《云梦睡虎地秦简出土三十周年纪念文集》,合编了《千古孝子黄香》、《孝感风情》、《孝感名优特产录》等书,发表学术论文、文学作品百余篇。


出品 中共云梦县委宣传部 云梦广播电视台
看云梦印象 知云梦发展

扫一扫即可关注