林正宏

又一个WordPress站点

林正宏【文峰】如何选购一支好钢笔?-常熟市文峰进出口有限公司

林正宏【文峰】如何选购一支好钢笔?-常熟市文峰进出口有限公司

林正宏首先不要看价钱。其实贵的钢笔未必好用,关键看书写手感。买钢笔时一般用来试笔的常用字:“永”。挑选钢笔时要看笔尖是否圆滑和流畅,这可通过试笔检验,即将新笔蘸上墨水在纸上写些笔画及阿拉伯数字沟。如笔尖不拉纸、出水均匀,那么笔尖就是圆滑、流畅的,合乎使用要求。钢笔的笔尖有粗细之分,练字应使用笔尖稍粗一些的钢笔。如果需要写字形较小的钢笔字,可挑选笔杆上注有“特细”字样的钢笔书写。

辨别钢笔的好坏,可以从以下几个方面入手:
1、笔尖滑度;2、抗漏水性;3、连续书写时间;4、间歇书写时间;5、笔夹夹着力;6、抗蚀力;7、字迹宽度;8、吸水量;9、零件的机械性能;10、笔套拉力;11、外观。

 钢笔的保养
写字时,应在纸下垫一些稿纸,以增强笔尖的弹性,减少摩擦。笔尖不要在金属等硬质材料上书写,以防损坏笔尖。日常使用中避免不同墨水混用,以免产生沉淀堵塞钢笔。钢笔每一个月左右应清洗一次,保持墨水下水流畅,如使用碳素墨水更应多清洗一定要洗干净。钢笔如长期不用,应洗净保存。并且书写时不要过度用力。

钢笔的清洗
一般清洗的时候可反复吸水排水直至排出的水干净,擦干即可。如果间隔较长时间清洗或者打算将钢笔洗净封存,则需将各部分拆开分别清洗。初步拆开后分为五个部分:笔尖,转换器(上墨器/墨囊),握笔,笔帽,笔杆。后两者一般是不必清洗的。而笔尖的金属部分和笔舌(上墨结构)还应进一步拆开,笔尖金属片用水冲洗干净,而整个上墨结构可用旧牙刷小心刷洗,然后放入温水中浸泡一个晚上。所有零件清洗后擦干,等完全干燥即可装好封存。当然不同钢笔结构不同,并非所有钢笔都可拆开,对于难以拆分的钢笔,只能采用第一种方法清洗,切勿强行拆卸损坏钢笔。