林正宏

又一个WordPress站点

林正宏【文史】康熙咏保诗的真伪-保德新青年

林正宏【文史】康熙咏保诗的真伪-保德新青年

林正宏

保德一直流传着四句话:“山高露石头,黄河往西流,富贵无三辈,清,官也难留。”人们都说这是康熙写的《》咏保诗。
这四句顺口溜近乎大白话,既没有文彩,又沒有气势,一看就知是平庸的草根之作。既然是帝王之作,不能没有记载,可是,在《圣祖仁皇帝御制文集》中根本找不到这四句话的踪影。
但康熙皇帝确实写过一首与保德有关的诗,就记录在《圣祖仁皇帝御制文集》中,题目叫作《保德州渡黄河》。全文如下:
入塞河声壮,
朝宗势拱环。
划疆分晋野,
隔岸是秦山。
城郭巅崖里,
旌旄浩渺间。
横河渡舟楫,
前路指萧关。
译文:
黄河由塞外流入晋陕狭谷,水声也变大了,奔腾入海,群山环绕拱立。行政区划这里是山西分野,隔河就是陕西的山谷。保德州城建在山顶上,周围都是军队的旗帜。乘船横渡黄河,直指宁夏甘肃。
萧关,关口名,在甘肃固县东。
赏析:
康熙三十六年(1697)二月,康熙皇帝离开京城,经大同由河曲保德一路到宁夏,亲自监督军队征剿噶尔丹叛乱。二十八日到保德,住陈士宣家,皇子侍从住东关闫家楼(今楼圪凸),二十九日到铁匠铺钓鱼,获金色鲤鱼两尾。三月初一日,由康家滩渡黄河,到府谷县结营。这首诗写的就是这件事。诗作写了保德河山的壮美,黄河入海,好像进京朝见皇帝,青山环绕,好像群臣拱立相送。河这边是山西的疆域,河对岸即是陕西的山川。接着写保德州城之险,州城建在山顶上,城周围军旗林立,这里顺便说了他所带的军队的雄伟气势。接下耒写进军的目标,即渡过黄河,向宁夏甘肃方向前进。
作者歌颂了锦绣河山,也为军队的強大感到自豪,有一种必胜的信念和永往直前,百折不挠的气势。
作者简介:
陈秉荣先生1941年生于保德县石塘村,早年曾任公社书记,后历任县文化局长、档案局长等职。上世纪八十年代开始,他致力于地方文化研究,在方志、民俗、民间文艺等方面颇多建树。他是中国民俗学会会员山西分会理事、中国民间文艺家协会山西分会会员、中国地方志学会会员、忻州走西口研究会理事。他学识广博,研究领域宽泛,堪称是保德传统文化的半部活词典。几十年来,他如同一位勤勉的老农,不计寒暑,不避风雨,默默地耕耘于大山深处。除主编完成《保德县志》以外,他还校点重印了《保德州志》,创办了《保德文化》杂志,出版了民歌集《大河采风》、散文集《定羌杂识》,手中还存有《保德农业合作史稿》《金瓶梅方言》等书稿。他为挖掘整理保德文化遗产,传承保德文明付出了大量心血。年近古稀,他孜孜不倦,执笔写下了这部三十万字的《保德民俗》,为保德又留下了一份珍贵的历史文化资料。

相关作品:
保德赋
陈秉荣【保德民俗】全辑